Утомился писать про коронавирус, да и новостей особых нет.
Зато попался на глаза очередной восторженный пост про кокосовое масло (КМ) для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, и решил я изучить вопрос подробнее.
В последние годы КМ приобрело прямо-таки невероятную популярность: и вес-то снижается, и аппетит уменьшается, и риск инфаркта обнуляется, иммунитет становится просто крепостной стеной, а даже Альцгеймер обходит вас за версту. И вообще это палео-диета, возврат к корням, вот это всё. Маркетологи просто молодцы, садитесь, “пять”.
Что же КМ представляет из себя химически?
Это 100% жир, из которого 80-90% - это т.н. насыщенный жир, в основном лауриновая, миристиновая и пальмитиновая кислоты.
В одной столовой ложке содержится около 140 калорий.
Эпидемиологические исследования населения территорий, традиционно широко применявших КМ (например, Полинезия), выявили необычно низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
Некоторым показалось совершенно логичным, что жители Полинезии такие здоровые именно из-за КМ (простые ответы всегда привлекательны).
При этом было очень удобно проигнорировать и высокое содержание рыбы и клетчатки в их рационе, и отсутствие в питании “быстрых” углеводов, чипсов, выпечки и прочих вкусных вещей.
КМ способны повышать уровень т.н. хорошего холестерина, правильнее называемого холестерином высокой плотности (ЛПВП). И тут кроется неочевидная деталь.
Да, ЛПВП действительно ассоциирован, т.е. статистически связан, с более хорошим прогнозом в плане сердечно-сосудистых заболеваний.
Но! На сегодня не удалось доказать именно причинно-следственный характер этой связи: грубо говоря, не факт, что именно повышение ЛПВП приводит к улучшению кардиологического прогноза.
В то время как для т.н. плохого холестерина (ЛПНП) такая связь доказана убедительно.
То есть если вы повысите свой ЛПВП, то не факт, что ваше кардио-здоровье улучшится, а вот если у вас повысится уровень ЛПНП, то риски сердечно-сосудистых заболеваний точно вырастут.
И вот тут начинаются неприятные для кокосового масла открытия.
В 2016 ВОЗ опубликовала обзор исследований по насыщенным жирам.
Оказалось, что все три жирные кислоты, доминирующие в составе КМ, повышают уровень общего холестерина, а также ЛПНП и ЛПВП, в отличие от т.н. нетропических масел (подсолнечное, рапсовое, оливковое и т.д.).
В 2017 году Американская ассоциация сердца опубликовала рекомендации, в которых посоветовала заменять насыщенные жиры (например, кокосовое масло) ненасыщенными (растительные масла, жидкие при комнатной температуре).
Положительный эффект такой замены может быть сравним с эффектом некоторых лекарственных препаратов.
Наконец, в марте 2020 года вышел подробныймета-анализ 17 исследований КМ, который подтвердил, что кокосовое и нетропические масла не отличаются по эффектам на метаболические и воспалительные маркеры, но кокосовое масло повышает уровни общего холестерина и ЛПНП.
Что это значит на практике?
Что чудес, в том числе и чудо-еды, не бывает.
В небольших количествах кокосовое масло есть, по всей видимости, не вредно.
Но увлекаться им не стоит, а в пищу лучше употреблять преимущественно нетропические растительные масла.
